Lammkeulenscheiben grillen: richtig lecker und schnell zubereitet
An Lamm scheiden sich nicht selten die Geschmäcker. Ich persönlich mag Lamm sehr gerne, am liebsten gegrillte Lammkeulenscheiben. Ich glaube, mein Vater (der erfreulicherweise regelmäßig mitliest) langt sich da jetzt an den Kopf. Habe ich mich früher doch so geweigert, Lamm zu essen, weil ich es nicht mochte. Genau diese Art von “mag ich nicht”, über die ich heute die Augen verdrehe. Früher wollte ich auch nicht “wenigstens mal probieren” – mittlerweile habe ich es zum Glück gemacht.
Und siehe da: Mein Vater hatte Recht, Lamm schmeckt super. Vermutlich liegen Eltern doch öfter mal richtig, was Essen angeht, oder zumindest Elternteile, die Koch sind. Auf die sollte man hören. Dass Lammfleisch sehr gut schmecken kann, habe ich nun mehrmals betont. Ich will keinen belehren, schon gar nicht über Geschmack. Aber kann nur empfehlen: Probiert doch wenigstens nochmals! Deshalb stelle ich euch im Folgenden auch ein einfaches Rezept für gegrillte Lammkeulenscheiben vor.
Deshalb habe ich mich für Lammkeulenscheiben entschieden
Natürlich ist Lammkeule, so wie diese hier, ein bisschen “lammiger” als ein Filet vom Lamm. Das macht aber nichts. Schmeckt trotzdem (für manchen sicher auch deswegen) sehr gut, vor allem mit einer selbst gemachten Marinade und vom Grill.
Beim Grillen mit Neuseeland Lamm und Heiko Schulz haben wir die Lammkeulenscheibe vom Knochen befreit und mit einer Jakobsmuschel ersetzt, das war fein! Jakobsmuscheln hatte ich nicht im Programm beim letzten Grillen. Bei meiner gegrillten Lammkeule gilt also: Knochen drin lassen und marinieren. Schnell, einfach, lecker – es muss ja nicht immer das BBQ mit gefühlt 100-jähriger Vorbereitung sein.
Weiterer Pluspunkt meines Rezeptes: Mit Lammkeulenscheiben hat man ein bisschen Abwechslung – und auf dem Grill auch mal etwas Anderes als Nackensteaks und Hähnchen.
Lammkeulenscheiben grillen – das macht das Grillgericht aus
Die Lammkeule eignet sich hervorragend dafür, gegrillt zu werden. Gerade kurgebraten ist das Fleisch sehr saftig und rosa. Man kann Lammkeule entweder ohne oder, wie in meinem Fall, mit Knochen zubereiten.
Noch raffinierter wird das Gegrillte, wenn man die Lammkeulenscheiben mariniert. Ich habe mich Orange und Rosmarin entschieden. Perfekt für den Sommer, wie ich finde. Die Säure und Süße der Orange nehmen dem Fleisch ein bisschen die Wucht, der Rosmarin gibt eine tolle Würze, vor allem gegrillt. Und nun: Kostet doch einfach mal selbst.
Gegrillte Lammkeulenscheiben
Einfach und schnell gegrillt: Lammkeulenscheiben
Zutaten
- 4 Lammkeulenscheiben
- 1 Orange
- Olivenöl
- 2 Stengel Rosmarin
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
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Die Lammkeulenscheiben salzen, pfeffern und mit dem Saft der Orange, abgeriebener Orangenschale, Olivenöl und Rosmarin marinieren. Wichtig: Wenn das Fleisch länger in der Marinade liegt, Salz erst kurz vor dem Grillen hinzugeben.
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Bei starker Hitze von beiden Seiten grillen und drauf achten, dem Fleisch nicht zu lange Hitze zu gönnen. Durch den relativ hohen Fettanteil trocknet es zwar nicht sehr schnell aus, trotzdem ist saftiger besser finde ich.
Rezept-Anmerkungen
Zu den gegrillten Lammkeulenscheiben passen zum Beispiel ein Wildkräutersalat und frisches Baguette.
Zubehör für dieses Rezept und meine Tipps*:
- Mein absoluter All-Rounder in der Küche ist die feine Microplane-Reibe für Zeiten und Co. : Ich arbeite oft und gerne mit fein geriebener Zitrus-Schale, mit fein geraspeltem Käse oder Schokolade oder auch mit Gewürzen wie Tonkabohne oder Muskat. Auch Knoblauch oder Ingwer lassen sich mit ihr perfekt reiben. Eine langlebige Anschaffung: sie bleibt nämlich wirklich sehr lange scharf.
- Messer: ich arbeite mit Messern von Tyrolit und bin sehr zufrieden. Die hochwertigen Messer aus Tirol sind mehrfach eisgehärtet und in verschiedenen Größen erhältlich, ebenso wie passende Schleifsteine und Schneidebretter.
- Big Green Egg: Ich grille am liebsten mit einem Big Green Egg Minimax – und fahre sehr gut damit, hier auch die Big Green Egg Kohle und Anzünder zu verwenden. Alternativ mit Gas ist der Weber Q1000 eine kleine Grill-Variante, mit der ich für meinen Stadt-Balkon immer sehr glücklich war!
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5 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort
Ich habe immer gedacht die muss man schmoren. Da habe ich mich glaube ich vertan – die Idee die kurz zu grillen ist einfach geil!!!
jaa – das ist toll so! unbedingt mal ausprobieren.. :)
Also bei mir gibt´s heute Würstchen, aber wenn ich die nicht schon hätte, ich schwör! Lamm. Mit Orange und Rosmarin ist garantiert lecker und morgen ist ja auch noch ein Tag! lg
sehr sehr löblich ;) morgen scheint mir ein perfekter Tag für Lamm zu sein. Selbst gemachte Würstchen vermute ich? .. da bin ich ja neidisch.
Ja – “Ochsenbratwurst” mit Walnüssen und Morcheln. Aber eigentlich haben wir neuen Wein probiert. Hätte dir auch gefallen ;-)