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Selbstgemachter Dashi-Fond aus Räuchersaibling & Gemüse für Miso-Suppe mit Seidentofu

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Selbstgemachter Dashi-Fond aus Räuchersaibling & Gemüse für Miso-Suppe mit Seidentofu

Selbstgemachter Dashi-Fond – Die Grundlage jeder Miso-Suppe

Mein selbstgemachter Dashi-Fond ist nach strengen japanischen Regeln wohl gar keiner. Traditionell wird die Brühe, die wie kaum etwas anderes für den typischen “Umami”-Geschmack steht, mit Bonito-Flocken und Seetag aromatisiert. Der Saibling ist in hiesigen Gefilden dafür heimischer als der typische Bonito. Um den “Abfall” von geräucherten Süßwasser-Fischen ist es ohnehin deutlich zu schade, der landet viel zu häufig im Müll. Torsten von Allem Anfang… hat es in Aus Liebe zum Kochen vorgemacht: Hieraus wird ein herrlicher Fond. Ich habe ihn mit viel Gemüse zubereitet und als Basis für meine Miso-Suppe verwendet.

Der selbstgemachte Dashi-Fond lässt sich praktischerweise problemlos einfrieren. So hat man ihn immer zur Hand, wenn es einen spontan nach Miso-Suppe gelüstet. Oder auch nach anderen typisch japanischen Gerichten, schließlich ist der Dashi-Fond die Grundlage von zahlreichen Rezepten der japanischen Küche. Außer für Miso-Suppen kommt er zum Beispiel bei fast allen klassischen Nudelsuppen zum Einsatz. Auch Gemüse als Beilage wird oft in der kräftigen Brühe gekocht.

Dashi-Fond aus Räuchersaibling und Gemüse

Miso-Suppe mit Seidentofu | Selbstgemachter Dashi-Fond aus Räuchersaibling & Gemüse

Gericht Appetizer, Soup, Vorspeise
Länder & Regionen Japanese
Keyword Fisch, Miso
Autor Annette von culinarypixel

Zutaten

Dashi-Fond:

  • 1 Räuchersaibling
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Knolle Fenchel
  • 1 Zwiebel
  • 1 Pastinake
  • 1 Karotte
  • 1/4 Knolle Sellerie
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 EL Fenchelsamen
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • 1 Sternanis
  • Meersalz
  • Shitake-Pilze getrocknet nach Belieben

Miso-Suppe:

  • 1 EL Miso-Paste
  • Sojasoße
  • Saubohnen
  • Enoki-Pilze
  • Seidentofu
  • frischer Koriander

Anleitungen

  1. Ca. 3-4 Liter Wasser mit Haut, Gräten und Kopf von 1 Räuchersaibling, 1 Stange Lauch, 1 Knolle Fenchel, 1 Zwiebel mit Schale, 1 Pastinake, 1 Karotte und 1/4 Knolle Sellerie zum Kochen bringen. 3 Lorbeerblätter, 1 EL Fenchelsamen, 1 TL Wacholderbeeren und ein Sternanis hinzufügen und auf niedrigster Flamme 2-3 Stunden dahin köcheln lassen. Wer mag auch noch getrocknete Shitake-Pilze hinzugeben.

  2. Wenn das Gemüse und der Fisch ausgekocht sind, den Fond durch ein feines Sieb abgießen und mit etwas Meersalz würzen. Man kann ihn auch hervorragend portionsweise für später einfrieren.

  3. Für die Miso-Suppe auf eine große Suppenschale ca. 1 EL Miso-Paste und einen kleinen Schuss Soja-Sauce nach Geschmack in den Fond geben, aufkochen und die Einlage kurz darin ziehen lassen. Ich habe blanchierte Saubohnen, Enoki-Pilze und Seidentofu (den gibt es im gut sortierten Asia-Laden frisch in allen Varianten) in der Brühe erwärmt und mit frischem Koriander serviert.

Letzte Aktualisierung am 13.09.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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2 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort

  • Hört sich nach einer guten Variation von Miso Suppe an und auch alle Zutaten, die du hinzufügst, sind toll. Die Idee mit der Dashi Brühe will ich mal ausprobieren. Mal schauen ob es schmeck wie in Japan. ;)
    Nur Koriander passt für mich nicht wirklich in die japanische Küche, eher in die Südostasiatische. Aber das ist natürlich Geschmackssache. :)

    Antworten
    • Du hast recht Franziska, bei dem Koriander habe ich mir die Freiheit genommen – ich bin nämlich ein großer Fan davon (auch von der Südostasiatischen Küche ;)) .. Guten Appetit, sag Mal Bescheid, wie’s geschmeckt hat :)

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