Himmlisch zu Käse: selbst gemachter Fruchtsenf
Die Aktion Post aus meiner Küche war super, im Großen und Ganzen und am Ende und überhaupt. Das steckt dahinter: Schöne (und leckere) Dinge verschicken, sich über Pakete freuen, auspacken, fotografieren und darüber schreiben. Wie meine Tauschpartnerin Susanne von cherrypinkpurple schon berichtet hat, haben wir uns super verstanden und uns gerne ausgetauscht. Ich habe von Susanne die Erdbeermarmelade “Beschwipste Erdbeere” geschickt und kann diese nur loben – obwohl ich eigentlich gar nicht so gerne Erdbeermarmelade esse. Susanne hat von mir wiederum selbst gemachten Fruchtsenf (Johannisbeersenf, Stachelbeersenf & Erdbeersenf) in kleinen Weckgläschen erhalten. Für alle, die keine Post von mir bekommen haben, stelle ich die Rezepte für den hausgemachten Fruchtsenf hier vor.
Perfekte Kombination: Fruchtsenf und Käse
Ich mag Käse, ganz besonders Käseplatten. Gerne mit Gruyere, Peccorino, und Feigensenf oder anderem Fruchtsenf. Nachdem Susanne mir ihre Erdbeermarmelade mit Aperol zukommen hat lassen, wollte ich mich mit einem Set an selbst gemachten Senfsaucen revanchieren. Und zwar mit: Johannisbeersenf, Erdbeersenf und Stachelbeersenf. Hört sich gut an, oder?! Schmeckt auch gut.
Senf selber machen: wichtiger Tipp
Wenn man den Senf so wie ich in hübsche Weckgläser und nicht in Schraubgläser füllt, ist es wichtig, Folgendes zu beachten: Die Gummiringe sollten nicht in Kontakt mit dem heißen Senf kommen. Ansonsten ist der gute Fruchtsenf nach dem Abfüllen nicht mehr so lecker. Wer den Senf wie ich verschenken möchte, füllt am besten auch immer für sich selbst ein Gläschen ab, um zu checken, ob das Endergebnis auch wirklich so schmeckt, wie man sich das beim Zubereiten vorgestellt hat.
Johannisbeersenf mit Koriander, Erdbeersenf mit Basilikum und Stachelbeersenf mit Thymian
Einfach selber machen: Fruchtsenf
Zutaten
- 300 g Johannisbeeren
- 300 g Erdbeeren
- 300 g Stachelbeeren
- 300 g brauner Zucker
- 1 Bund Koriander
- 1 Handvoll Basilikumblätter
- 1 Bund Thymian
- 6 EL Obstessig
- 3 EL Senfpulver
- 3 EL Dijon-Senf
Anleitungen
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Früchte waschen, abtropfen lassen und je mit 100 g braunem Zucker sprudelnd kochen.
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Die Kräuter dazugeben: In diesem Fall Thymian zur Stachelbeere, Stachelbeeren & Johannisbeeren habe ich danach durch ein Sieb passiert, die Erdbeeren nicht. Koriander zu den Johannisbeeren und Basilikum zu den Erdbeeren.
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Pro Senfsorte je 2 Esslöffel Obstessig und je 1 Löffel Senfpulver und Dijon-Senf einrühren.
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In Gläschen füllen, fertig.
Zubehör für dieses Rezept und meine Tipps*:
Letzte Aktualisierung am 13.10.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
- Senfpulver gibt es in vielen Varianten und Qualitäten. Auf biologische Erzeugung zu achten ist sinnvoll, Geschmacksnuancen sind auszuprobieren.
- Weck-Gläser: Klassisch und am schönsten sind die Einmachgläser von Weck in allen Größen, stapelbar mit Deckel und Gummiring.
- Geschenk-Anhänger zum Beschriften und Verschenken des selbstgemachten Fruchtsenfs.
- Mein Lieblings-Käsemesser-Set mit Holzgriffen für schöne Käseplatten.
- Messer: ich arbeite mit Messern von Tyrolit und bin sehr zufrieden. Die hochwertigen Messer aus Tirol sind mehrfach eisgehärtet und in verschiedenen Größen erhältlich, ebenso wie passende Schleifsteine und Schneidebretter.
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3 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort
oh, wie gut, dass ich diesen post lese… hab mir gestern auch die ersten weck-gläser gekauft und wusste das mit dem nicht-auf-den-kopf-drehen auch nicht! ooups! aber wie heißts so schön: man lernt nie aus! daaanke ;-)
sonnige grüße aus österreich,
silvia
Yummy – ich liebe außergewöhnliche Senfsaucen zu Käse. Früher, als die meisten nur Feigensenf kannten, war dies mein bevorzugter Begleiter zu Tête de Moine. Den Stachelbeersenf würde ich sehr gerne mal probieren… Wie wäre es? Im Tausch gegen ein Gläschen selbstgemachtes Pflaumenchutney? :-)
LG, Claudia
das hört sich gut an! ich habe ja auch deine BBQ-Sauce von neulich noch auf der Liste.. ;) .. ich muss allerdings nochmal Stachelbeeren finden erst und neuen kochen.