Die Ausstellung meines Kunst-Projekts “culinary timepieces – a tribute to classic cuisine” beim Rheingau Gourmet & Wein Festival
Das Rheingau Gourmet & Wein Festival ist sicherlich eines der wichtigsten, größten und renommiertesten Festivals dieser Art in Europa – wenn nicht weltweit. Zum 26. Mal traf sich im Jahr 2003 hier eine Weltelite aus der Gourmet und Wein-Szene mit unzähligen besternten Köchen, Wein-Experten, Gourmets und über 6000 Gästen in 18 Tagen. Dass ich mein Kunst-Projekt culinary timepieces hier präsent ausstellen durfte, war insofern eine große Ehre und ein Ritterschlag für das Projekt, das sich der klassischen Küche verschrieben hat.
„Wir freuen uns sehr über diese Möglichkeit, Kunst mit Gastronomie zu verbinden und die über 40 Motive Annette Sandners, darunter auch Motive gekocht von Roland Gorgosilich, dem Küchenchef des Kronenschlösschen, sowie von unserem diesjährigen Gastkoch Sascha Kemmerer, den Gästen des diesjährigen Rheingau Gourmet & Wein Festivals präsentieren zu können.“
Johanna Ullrich, Veranstalterin Rheingau Gourmet & Wein Festivals
Neue Motive von Festival-Köchen
Die hochwertig gerahmten Kunstdrucke schmückten das Aperitif-Zelt genauso wie Restaurants, Saal und Bar und haben auch das ein oder andere Gericht des Festivals stilisiert. Zwei am Festival beteiligte Köche haben nämlich Motive für meine culinary timepieces gestaltet. Erst im Dezember war ich im Hotel Kronenschlösschen, um mit dem dortigen Küchenchef Roland Gorgosilich zu fotografieren und einige seiner (und meiner) Wunsch-Motive der klassischen Küche in Szene zu setzen. In dem Fall österreichische Saucen und die Ente auf einer alten Speisekarte der Krone Assmannshausen. Ich freue mich sehr, dass Roland Gorgosilich, der viele der Veranstaltungen des Gourmet Festivals kocht und zudem die kulinarischen Fäden für die Gastköche zusammenhält, so schöne Motive zu meiner Serie und zum Festival beigesteuert hat.
Außerdem hat Sascha Kemmerer (Ifen Hotel Kleinwalsertal), der von Beginn an in das Projekt involviert war, und zahlreiche Leitbilder und Lieblingsmotive entwickelt hat, an zwei Festival-Abenden gekocht. Ihm war das Dinner am letzten Festival-Samstag inne und ich konnte ihn gewinnen, zu diesem Anlass die Reihe seiner culinary timepieces zu erweitern. Klarheit, Eleganz und die besonders fein interpretierte Klassik zeichneten das Menü aus. Wie ein roter Faden ziehen sich geschmackliche Tiefe, Erdigkeit und Reduktion und aromatische Einbettung auf die wesentlichen, oft regional beheimateten Komponenten. Die einnehmend zurückgenommene Ästhetik der Teller ist optisch eine Wohltat für die, die Lebendigkeit und Emotion in der Küche lieben und ließ Steinbutt, Saibling und Kalb – aber vor allem auch den pointierten Saucen – ihren Raum zu wirken, geschmacklich wie auch optisch. Dass die Beurre Rouge einen passenden Gegenpart bei den culinary timepieces hat, genauso wie Saschas Signature zu Salmoniden, die Paradeiser-Kaviar-Vinaigrette, ist im Zusammenhang hier auf dem Festival natürlich besonders schön, und gleichermaßen emotional.
Wein-Motive der culinary timepieces beim Rheingau Gourmet & Wein Festival
Wein spielt traditionell eine übergeordnete, enorm wichtige Rolle beim Rheingau Gourmet & Wein Festiva. Deswegen habe ich gemeinsam mit der Gastgeberin Johanna Ullrich die culinary timepieces um eine neue Sektion erweitert: Wein-Motive. Den Beginn machen historische Rheingauer Weinkarten und Etiketten. So treffen die Kunstwerke auf den Ort des Geschehens – denn das Hotel Kronenschlösschen blickt auf eine lange Weintradition zurück und nicht zuletzt während des Festivals finden vor Ort viele Masterclasses sowie Raritäten-Dinner mit Kultweinen statt.
culinary timepieces als limitierte Kunstdrucke
Alle culinary timepieces Motive sind als hochwertig gerahmte, limitierte Kunstdrucke in verschiedenen Formaten erhältlich. Den Überblick über alle Motive und das ganze Projekt gibt es auf www.culinarytimepieces.de