Das Originalrezept für die Kässpatzen aus der Spezlwirtschaft München
Ich vermute ich spreche vielen aus der Seele wenn ich sage: eben diese braucht gerade Futter. Weil wir genau das aber momentan leider nicht in unseren Lieblings-Restaurants zu uns nehmen können, gilt es diese umso mehr zu unterstützen – zum Beispiel indem man Gutscheine bestellt oder seit November 2020 zum Straßenverkauf in Sendling geht. Dass der Simon aus der Spezlwirtschaft-Küche uns einige seiner Rezepte verraten hat wie hier die legendären Kässpatzen ist nämlich primär mal gut für uns, nicht für die Spezln. Deswegen: selbst kochen und umso besser in Erinnerung behalten.
Dass es den Läden, die einem so ans Herz gewachsen sind, auch noch wirtschaftlich schlecht geht ist doppelt blöd – und es gilt, sie zu unterstützen wie irgendmöglich. In diesem Zusammenhang auch nochmal die Erinnerung: geht zu Euren kleinen Gemüsehändlern und Bäckern, zum Metzger und zum Markt, verschiebt Eure Reisen, storniert sie nicht und plant am besten jetzt schon mal, in welche Bars, Restaurants und Co. ihr dann als erstes wieder geht. So lange: die diversen Online-Angebote nutzen und schauen, was man im Rahmen der eigenen Möglichkeiten tun kann.
Spezlwirtschaft-Küche
In der Spezlwirtschaft werden übrigens nicht nur die Spätzle für die Kässpatzen selbst gemacht. Das gilt genauso für Pommes und Schnitzel, Spinatknödel oder Tatar. Ich freue mich sehr, dass ich noch kurz vor der “Krise” die Gelegenheit hatte, im Rahmen eines Fotojobs in der Spezlwirtschaft zu Fotografieren und damit hier jetzt einen kleinen Einblick geben zu können, wie die Spezln sonst so arbeiten. Eine gute Gelegenheit jetzt also, endlich mal ein paar Basics in der Küche zu erproben zu Hause – um sich dann möglichst bald wieder faul bekochen lassen zu können.
Kässpatzen mit Röstzwiebeln und Salat
Originalrezept für Kässpatzen mit Röstzwiebeln und Salat aus der Spezlwirtschaft München
Zutaten
- 500 g Mehl
- 6 Eier
- Salz
- Muskat gerieben
- 150 g Emmentaler gerieben
- 150 g Bergkäse gerieben
- 50 ml Sahne
- 2 EL Butter
- Pfeffer frisch gemahlen
- ¼ Bund Schnittlauch fein geschnitten
Röstzwiebeln
- 1 Zwiebel
- 2 EL Mehl
- 2 EL Speisestärke
- Paprikapulver
Salat
- Salat nach Belieben
- Dressing nach Belieben
Anleitungen
Röstzwiebeln
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Die Zwiebel schälen und und in 2mm dünne Ringe schneiden.
Mit Mehl, Stärke und etwas Paprikapulver vermengen und in einer Fritteuse oder einer Pfanne oder einem kleinen Topf mit ausreichend Pflanzenöl bei ca. 160° goldbraun backen.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Spätzle
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Eier, Mehl, etwas Salz und eine Prise Muskat in einer Schüssel mit einem Kochlöffel verrühren bis der Teig Blasen wirft.
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Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
Den Teig nach und nach durch eine Spätzlepresse in das kochende Salzwasser geben und die Spätzle für 1 Minute kochen. Mit einem Schaumlöffel herausheben und in einer Schüssel sammeln bis alle Spätzle fertig sind.
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Butter in einer Pfanne zerlassen, die Spätzle dazu geben und mit dem geriebenen Käse und Sahne vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
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Mit Röstzwiebeln und Schnittlauch anrichten.
Dazu gemischten Salat servieren.