Artikel und Foto-Reportage zum 4 Hands Dinner im Ifen Hotel Kleinwalsertal
Franz Keller und Sascha Kemmerer: Verfechter der klassischen Küche
Das 4 Hands Dinner zwischen Franz Keller und dem Gastgeber Sascha Kemmerer im Ifen Hotel Kleinwalsertal war ein ganz besonderer Anlass, an dem zwei Küchen und Köche verschmolzen sind, die sich vorher nicht begegnet waren – und sich gleich beim ersten Mal “gefunden” haben. Für falstaff online habe ich meine Reportage in Textform festgehalten. Es entstand außerdem eine große Foto-Reportage, die unten durchzusehen ist. Beide sind außerdem auch beteiligt an meinem Kunstprojekt zur klassischen Küche, “culinary timepieces.”
Auszug aus meinem Artikel bei falstaff online:
Um Sascha Kemmerers Küche zu beschreiben, ist man schnell bei Begriffen wie »französisch basiert«, »gradlinig und elegant« – aber auch »international inspiriert« und »lokal verwurzelt«. Sein Stil hat sich über die letzten Jahre immer mehr verfeinert, er kommt mit weniger Unnötigem auf dem Teller und in der Konzeption der Gerichte aus, ohne dabei die Raffinesse zu verlieren. Auch eine Konzentration auf »das Beste«, wie bei Franz Keller, der trotz seiner Abkehr von der aktiven Sterneküche weiterhin gerne Gast ist.
»Ich esse immer noch super gerne, auch wenn es nicht von mir ist, im Gegenteil. Natürlich gehe ich immer noch in gute Sterneläden, man muss aber differenzieren. Mit Tüpfelchen und Pinzette und Lupe habe ich es nicht so gerne, ich möchte schon die Ware selbst auf dem Teller haben und nicht so viel Ablenkungsmanöver. Es gibt ja schon wieder ein paar, die auf klassischer Basis arbeiten – und das merkt man natürlich sofort. Ich denke, man sollte in ein gutes Lokal gehen, um zu genießen, was der Koch kann – und nicht andersherum.«
Franz Keller
-> zum Artikel bei falstaff online