Perfekt für Frühling und Sommer: gefüllte Zucchiniblüten Mozzarella im Bierteig & mit Salat aus Babyspinat und Nektarinen
Zucchiniblüten machen es einem fast unmöglich, sie zu ignorieren. Locken sie doch mit ihrer schönen Farbe, den zarten kleinen Zucchinis an der überdimensionierten, gelben, leicht klebrigen Blüte. Die Vorstellung einer luftigen Ricottacreme und Büffelmozzarella, mit der man sie füllen könnte? Perfekt! Auch der Gemüsehändler kommentiert nochmal unaufgefordert: “Mit Mozzarella und Ricotta füllen!”. Dem komme ich gerne nach, so ist dieses Rezept für gefüllte Zucchiniblüten entstanden: Die Zucchiniblüten bekommen hier eine Füllung aus Ricotta und Büffelmozzarella. Dazu gibt es einen zitronig angemachten Salat aus Babyspinatblättern und weißen Nektarinen. Am besten schmeckt dieses sommerliche Gericht auf dem Balkon oder der Terrasse – im Zweifel tut es natürlich auch ein schöner Esstisch!
Springe zu RezeptDer perfekte Wein zu den gefüllten Zucchiniblüten mit Mozzarella & Ricotta
Zu den gefüllten Zucchiniblüten und dem Salat passt ein Wein, der ebenso Kraft und Frucht wie Säure hat. Das Fett und Eiweiss der Käsefüllung fängt einen guten Teil der Säure ab und darf im Glas ruhig eine Ergänzung finden, die daneben nicht untergeht. Das Zitronendressing und die Nektarine vertragen sich gut mit der Frische und einer reif-fruchtigen Komponente im Wein.
Schön fand ich dazu zum Beispiel den Château Bel Air Perponcher 2013. Ein weißer Bordeaux also, der gerade zu diesem Essen in allen Facetten erblüht. Seine Vielseitigkeit passt sowohl zur süßen Säure aus Honig, Zitrone und Ricotta als auch zum knusprigen Bierteig, der die gefüllten Zucchiniblüten ummantelt, und zu den Nektarinen im Salat.
Gefüllte Zucchiniblüten mit Ricotta & Büffelmozzarella in Bierteig dazu Salat aus Babyspinat und Nektarinen
Sommerlich frisch: gefüllte Zuchiniblüten in Bierteig mit Salat aus Babyspinat und Nektarinen
Zutaten
Gefüllte Zucchiniblüten:
- 7-8 Zucchiniblüten
- ½ Packung Ricotta
- 1 Büffelmozzarella
- ½ Zitrone
- 1 TL Honig
- 5 Blätter Basilikum
- Meersalz
- Pfeffer
Bierteig:
- 100 ml Bier
- 160 g Mehl
Salat:
- 3 Handvoll Babyspinatblätter
- 1 weiße oder gelbe Nektarine
- ½ Zitrone Hier einfach die zweite Hälfte der Zitrone für die Füllung der Zucchiniblüten verwenden.
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Honig
- Meersalz
- Pfeffer
Anleitungen
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Für die Füllung der Zucchiniblüten den Ricotta mit dem einer Hälfte des in Würfel geschnittenen Büffelmozzarella vermengen.
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Mit der Schale der Zitrone, Meersalz, Pfeffer, Honig, ein paar Spritzern Zitronensaft und gehacktem Basilikum würzen.
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Die Blüten mit der Mischung füllen und vorsichtig zudrehen.
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Für den Bierteig das Bier in eine Schüssel geben, das Mehl einrieseln lassen und währenddessen mit einem Schneebesen schlagen. Der Teig noch sollte noch ziemlich flüssig ist.
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Für das Salatdressing den Saft der Zitrone, etwas Zitronenschale, Olivenöl, Meersalz, Pfeffer und einen Teelöffel Honig vermischen.
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Die gewaschenen und abgetropften Babyspinatblätter und in die in dünne Scheiben geschnittene Nektarinen untermischen.
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In einer Pfanne reichlich Olivenöl erhitzen. Nicht zu heiß, damit die Zucchiniblüten anschließend nicht verbrennen.
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Die gefüllten Zucchiniblüten durch den Bierteig ziehen und direkt in die Pfanne legen. Von allen Seiten goldgelb backen.
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Mit dem Salat sowie dem restlichen Büffelmozzarella servieren.
Zubehör für dieses Rezept und meine Tipps*:
Letzte Aktualisierung am 30.09.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
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3 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort
Liebe Annette, wow ein toller Beitrag zum “picnic en blanc” und ein toller Blog! Ich freu mich, dich beim Vinocamp persönlich kennen zu lernen! Liebe Grüße, Bianca
Wow, das sieht ja absolut herrlich aus! Bin begeistert :)
Meine frittierten Zucchiniblüten letztens waren nicht so fotogen…
LG
Ela
Hi Ela,
danke Dir! :)
lg *annette