Das Kulinarikfestival – die legendäre Sause von Ludwig Maurer im Hotel Waldschlössl – jährte sich gestern zum fünften Mal. Was in der Kulinarik-Szene Rang und Namen hat und nicht unglücklich verhindert war, pilgerte nach Neukirchen am Heiligen Blut um zu kochen, zu trinken und zu feiern. 6 Sterneköche, 30 weitere Koch-Größen, 10 Weingüter, 2 Brenner und fünf weitere Top-Produzenten waren angereist, um die rund 1000 Gäste mit ihren Kreationen zu verwöhnen. Ein echtes Fest der Superlative, was Ludwig Lucki Maurer und sein Team da wieder auf die Beine gestellt haben.
Am Freitag morgen noch ist in der Idylle auf dem Hügel ein paar Kilometer außerhalb von Neuenkirchen nichts zu ahnen von dem, was sich da tun wird. Das Gelände rund um das Hotel Waldschlössl – das gerade einen spektakulären Umbau zum modernen Wellnesshotel erlebt – wird einen Tag später kaum wieder zu erkennen sein: Das Team verwandelt Parkplatz und Auffahrt innerhalb eines Tages in ein Party-Areal mit Zelten, Bars, Sitzgelegenheiten und Kochstationen.
Am Samstag wurde es unter herrlichstem bayerischen Himmel geschäftig: die Köche reisen unter großem Hallo an – dass die Gastronomie gerne mal als große Familie bezeichnet wird, kommt nicht von ungefähr. Nach der Galerie ein Überblick über die anwesenden Köche und ihre Kreationen, Weingüter und Produzenten.
Köche
Lucki Maurer, Gastgeber
Finger Food by meatingPoint
Benedikt Faust (1* Michelin) | Restaurant Kuno, Würzburg
Interpretation von Steak, Pommes & Salat: Sous Vide gegarter Schweinenacken, vakuumierter Kopfsalat, freaky Fries, Trüffelmayonnaise
Anton Schmaus (1* Michelin) | Restaurant Storstad, Regensburg
Asiatischer Udon-Nudelsalat
Michael Simon Reis (1* Michelin) | Restaurant Johanns, Waldkirchen
Jockl Kaiser (1* Michelin) | Wirtshaus Meyers Keller, Nördlingen
Torsten Pistole, Pistole Hardcore Food
Gebeizter Pistole Hardcore Waller, Süßkartoffelcreme, Balsam-Essig-Kaviar, Olivenöl, Culatello
Mathias Achatz (1* Michelin) | Restaurant Buchner, Welchenberg
Krustentier-Ravioli, Curry-Schaum, Lauch-Öl, Spitzkohl, confierte Paprika
Heiko Antoniewicz & Adrien Hurnungee
Wagyu-Schulter sous vide gegart, Creme aus fermentierten Mispeln, Süßkartoffel, Cajun-Spice
Stefan Marquard
Kartoffelstampf mit Kochkäs, Endiviensalat, knusprige Reis-Vinaigrette
Ralf Bos | Bos Food, Düsseldorf
Pasta aus dem Parmesanlaib mit frischem Trüffel
Frank Buchholz | Restaurant Bootshaus, Mainz
Simon Tress | Bio-Restaurants & Hotel Rose, Hayingen-Ehestetten
Georg Schweisfurth & Reinhard Angerer, Gut Sonnenhausen
Gazpacho, Lardo
Hannes Arendholz | veggie.tv & foodboom, Hamburg
Dürum-Falaffel
Torsten Hauk & Joe Mirkovic | Villa Mittermeier, Rothenburg ob der Tauber
Büffelmozzarella, Blaubeeren, Spinat, Kreuzkümmel
Wolfgang Otto & Stephan Schneider, Otto Gourmet
Gesmoktes Beef Brisket, Oxalis vom Keltenhof
Toni Woertz | Bar & Restaurant Greenvieh, Mieming
Gekochtes vom Tiroler Rind
Christoph Brand | fliegende Köche, Kassel
Schweinebäckchen Stronagnoff
Sebastian Völkl | Restaurant Jedermann, Straßkirchen
Tafelspitz, Selleriepüree, Zitronengremolata
Martin Göttlinger | Restaurant Göttlinger, Waffenbrunn
Glasierter Schweinebauch Thai Style, Kohlrabi Som Tam, indisches Nan-Brot
Véronique Witzigmann & Volker Debus | Véronique Witzigmann – Freude am Genuss
Oma Miezies Kartoffel-Puffer; süßer Kartoffelpuffer, Avocado-Shake, weißer Kokos-Schoko-Schäumchen
Gelee vom roten Apfel
Robert & Angela Geisler | Hotel Restaurant Hessischer Hof, Hainburg
Gebackener Presskopf, Kartoffelpüree, Wildkräutersalat
Gläschen Apfelweincreme aus dem Bauchladen
Xiao Wang, Sushi- & Teppanyaki-Meister (Japan Teppanyaki Association
Saté-Curry-Nudeln mit Gambas & Wok-Gemüse vom Teppanyaki
Frieder Ziebs
Putenspießchen mit Debreziner, Couscous-Gemüse-Salat asiatisch angehaucht, fruchtig-würziges Dressing mit einem Hauch Kaffee
Tom Heinzle | Tom’s Grillwerkstatt
Dry Aged Schweinebauch Wutze Wampe, Schmortomaten mit Honig, Kräuter der Provence, Sojasauce, Limette, Creme von Paprika und fermentiertem Knoblauch
Fabian Beck & Andi Issing | Beck to Grill, Würzburg
Lamm von der Schäferei Füller aus Stettbach, 6 Stunden über offenem Feuer gegrillt: Lamm Jesus style, eingerollt, Zitronen-Aioli, Bohnenpüree, Salat von Gurke, Radieschen, Staudensellerie
Hans Mantler | Puri Mangga, Sea View Resort & SpaSaté Manis: Balinesische Spießchen vom Huhn mit Erdnusssauce oder Süß-Chili-Sauce
Puri Mangga’s Jungle Juice (Cocktail)
Kochbox Culinary Rebellion, Berlin
Asiatische Schweineschinken aus der Holzkiste mit Coleslaw vom Glasnudelsalat, Nham-Yhim-Sauce
Wolfgang Müller
Surf & Turf Bratwurst, Kimchi-Garnelen-Ragout
Marcel Speidel | Fleischboutique Edelbeef, Mainz
BBQ Basket Hähnchen
Chimehuin Huhn: Poulet Fermier Jaune Label Rouge, Minze, Koriander, Estragon, etersilie, Limette, Zitronengras, Gewürze
Süßkartoffel TaTa aus dem Feuer
Petersilien Sambal: Petersilie, Chili, Ingwer, Zitronengras, Limette, Kokosnuss, Knoblauch, Band-of-Chefs Olivenöl, Salz/Pfeffer
Dirk Ludwig | Der Ludwig, Schlüchtern
Asche Aged Carpaccio, gegrillter Salat, Mango-Espuma
Ulf Tassilo Münch
Dim Sum gefüllt mit Hähnchen, Gemüse & Trüffel
Nicht unerwähnt bleiben darf natürlich auch das Team, das für den reibungslosen Ablauf und die Logistik gesorgt hat. Stellvertretend für alle vielen Helfer: Michael Riedl | HillBilly Food Crew, Mathias Selbert | le Smut Extreme de cuisine, Andreas Schießl, Erik Söllner & Wolfgang Laschtowitz.
Weingüter & Brenner
Weinagentur Helen Mol
Weingut Emil Bauer & Söhne, Landau-Nußdorf
Markus Molitor, Bernkastel-Wehlen
Weingut Spiess, Bechtheim
Karl Schaefer, Bad Dürkheim
Weingut Gold, Würtemberg
Christiane Koebernik, Weingut Emmerich Koebernik
Weingüter
Weingut Horst Sauer, Escherndorf
Neverland Wine, Sebastian Class
Marco Giovanni Zanetti | Winepunk, Zio Porco Wines
666 – Metal Wines, Wallhausen
Gerhard Liebl | Liebl Destillerie, Bad Kötzting
Richard Söldner | Vodrock – Vodka est 2013
Produzenten
Heiko Rehorik | Kaffeerösterei Rehorik, Regensburg
Spyridoula’s Greek extra Virgin Olive Oil
Franz & Sebastian Clement | Clement Chococult, Bernried am Starnberger See
Rainer Heubeck | Käseauswahl
Patrick von Vacano & Felix Joseph | Original Beans
Kaum versieht man sich, ist die Party des Jahres Geschichte und es bleibt nur das Warten auf’s hoffentlich nächste Mal. Sensationell war das wieder, Lucki und Stephie Maurer. Besondere Anerkennung gilt den vielen Helfern, die zu diesem Zeitpunkt noch unsere Party-Reste beseitigen dürften..
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Ein wunderschöner, launiger, genialer Abend, besser geht nicht! Eine gigantische Symbiose aus Logistik, Gastfreundschaft und Kulinarik!!!!