Perfekt für den Herbst, schmeckt aber auch zu anderen Jahreszeiten: Linguine mit Kürbis, Belugalinsen & Auberginenkaviar
Kürbis my love! Im Herbst (und eigentlich zu jeder anderen Jahreszeit) könnte ich mich zur Not ausschließlich von Kürbis ernähren – vorzugsweise aus dem Ofen, leicht geröstet. Für Pasta habe ich auch eine Schwäche. Belugalinsen und Auberginen sind geschmacklich ebenfalls toll. Eigentlich war es da kein Zufall, dass mir dieses Gericht neulich in den Schoß beziehungsweise aus dem Kühlschrank gefallen ist.
Ein Herbstgedicht: Kürbis-Pasta
Linguine mit Kürbis aus dem Ofen, Auberginenkaviar, Belugalinsen, abgeschmeckt mit Kreuzkümmel und Koriander, dazu frisches Basilikum und etwas Schmand. Gutes Olivenöl und frischer Pfeffer zum Abschluss. Herauskommt: eine Herbstpasta deluxe!
Deshalb habe ich mich bei den Linguine mit Kürbis für Belugalinsen als Beigabe entschieden
Ein bisschen Angeberwissen zu Beginn: Dass Belugalinsen wie die gleichnamige Kaviarsorte heißen, ist kein Zufall. Sie verdanken den Namen ihrer Optik – sie sehen nämlich so ähnlich wie Beluga-Kaviar aus. Die Linsen schmecken sehr fein und zubereitet äußerst nussig. Deshalb passen sie hervorragend zu Pasta-Gerichten wie diesen Linguine mit Kürbis. Aber auch in Salaten machen sie sich hervorragend.
Ein weiterer Vorteil der edlen Linsen ist ihre Konsistenz: Sie verkochen weniger schnell als andere Linsensorten. Getrocknete Belugalinsen halten sich (wie alle anderen Linsenfrüchte) ziemlich lange. Sie sind demnach perfekt für den Vorratsschrank.
Linguine mit Kürbis, Belugalinsen & Auberginenkaviar
Pasta deluxe: Linguine mit Kürbis, Belugalinsen & Auberginenkaviar
Zutaten
Auberginenkaviar:
- 1 Aubergine
- 1 TL frisch gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL Koriandersamen
- Salz
- Olivenöl
- 2 EL Schmand
Linguine mit Kürbis:
- ½ mittelgroßer Kürbis (z.B. Hokkaido)
- Olivenöl
- Salz
- 1 TL Honig
- ½ TL frisch gemahlener Kreuzkümmel
- 300 g Linguine Alternativ geht auch eine andere Pastasorte.
- Salz
- ½ Handvoll gehacktes Basilikum
- frisch gemahlener Pfeffer zum Anrichten
Belugalinsen:
- 80 g Belugalinsen
- Salz und Essig zum Abschmecken
Anleitungen
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Für den Auberginenkaviar eine Aubergine halbieren, das Fruchtfleisch tief und rautenförmig einritzen und salzen.
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Großzügig mit frisch gemahlenem Kreuzkümmel und Koriandersamen würzen und mit Olivenöl einreiben.
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Bei 180° circa 40 Minuten im Ofen rösten, bis das Fleisch ganz weich ist.
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Aus dem Ofen nehmen, aus der Schale kratzen und mit dem Schmand vermengen, abschmecken.
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Den Kürbis in dünne Spalten schneiden, mit Öl benetzen und mit Salz, Honig und etwas Kreuzkümmel würzen. Ausgebreitet auf einem Backblech circa 25 Minuten bei 180° im Ofen weich backen.
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Belugalinsen ohne Salz oder andere Zugaben im Wasser weichkochen. Abgießen und danach mit etwas Salz und Essig abschmecken.
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Die Linguine in Salzwasser bissfest garen und abgießen. Die Pasta zurück in den heißen Topf geben und mit dem vorbereiteten Auberginenkaviar sowie den Linsen vermengen, abschmecken und gehacktes Basilikum unterrühren.
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Mit dem Ofenkürbis anrichten, mit frisch gemahlenem Pfeffer und Olivenöl garnieren.