Herbstgemüse aus dem Ofen mit Mangold, Kürbis, Pilzen und Feta
Kaum noch zu leugnen, es wird Herbst. Eigentlich trauere ich um den Sommer, aber ich mag Herbst. Mein klassischer Ende Mitte/Ende September-Konflikt: Flip-Flops und Wärme gegen buntes Herbstlaub und Kürbis. Aber man soll sich ja immer auf das konzentrieren, was man kriegen kann – Flip-Flops und Wärme sind das in München momentan leider nun nicht mehr. Also mehr Aufmerksamkeit den Kürbissen, Mangold, Pilzen, und was der Herbst sonst noch so bringen mag. Gepaart mit ein paar griechischen Einschlägen wie Feta und Olivenpaste und einem Glas Sauvignon Blanc wird aus dem herbstlichen Ofengemüse sowieso ganz schnell ein mediterranes Abendessen.
Das Gemüse ist so einfach wie lecker – und dazu noch flexibel. Wer eines der Gemüse nicht “mag” (über Geschmack soll man ja nicht diskutieren), tauscht es einfach aus oder lässt es weg. Selbiges gilt natürlich für “hab ich nicht bekommen”. Der Bio-Markt meines Vertrauens ist gerade voll mit Herbstgemüse – irgendwas findet sich bestimmt.
Herbstgemüse aus dem Ofen: Mangold, Kürbis & Co.
Ofengemüse im Herbst mit Mangold, Kürbis, Pilzen und Feta
Zutaten
- 1 Hokkaidokürbis klein
- 1 Petersilienwurzel
- 1 Hand voll Kräuterseitlinge
- 1 rote Zwiebel
- 1 Mangold gewaschen
- 1 Bio-Zitrone
- 300 g Feta-Käse
- 1 Hand voll Petersilie gehackt
- 1 EL schwarze Olivenpaste
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
- 6 EL Olivenöl
Anleitungen
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Das Gemüse waschen und putzen und grob zerkleinern. Alles in eine Schüssel oder schon auf das mit Backpapier ausgelegte tiefe Backblech geben.
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Zitrone auspressen und vierteln, Saft und Viertel zu dem Gemüse geben.
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Feta würfeln, Petersilie hacken und alles mit dem Gemüse und dem Olivenöl vermengen, salzen und pfeffern.
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Ca. 35-40 minuten bei 200° im Ofen backen.
Dazu passt wunderbar ein Löffel griechischer Joghurt mit ein paar Tropfen Zitronensaft, Salz, Pfeffer und etwas Kreuzkümmel.
Zubehör für dieses Rezept und meine Tipps*:
Letzte Aktualisierung am 11.10.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
- Mein absoluter All-Rounder in der Küche ist die feine Microplane-Reibe für Zeiten und Co. : Ich arbeite oft und gerne mit fein geriebener Zitrus-Schale, mit fein geraspeltem Käse oder Schokolade oder auch mit Gewürzen wie Tonkabohne oder Muskat. Auch Knoblauch oder Ingwer lassen sich mit ihr perfekt reiben. Eine langlebige Anschaffung: sie bleibt nämlich wirklich sehr lange scharf.
- Messer: ich arbeite mit Messern von Tyrolit und bin sehr zufrieden. Die hochwertigen Messer aus Tirol sind mehrfach eisgehärtet und in verschiedenen Größen erhältlich, ebenso wie passende Schleifsteine und Schneidebretter.
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1 Kommentar. Hinterlasse eine Antwort
Dein herbstliches Ofengemüse hört sich fantastisch an! Ich mag besonders, dass du verschiedene Gemüsearten gemischt hast (Blattgemüse, Kürbis und Pilze). Und mit dem Feta kann ja eh nichts schief gehen!
Danke für das Rezept, das wird am Wochenende direkt ausprobiert.
Ginger by Choice I food & lifestyle blog
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