Sous-Vide-Frühstück: Rührei-Pudding aus Modernist Cuisine at Home
Das Kochbuch Modernist Cuisine at Home aus dem Taschen Verlag schmückt schon seit einer Weile mein Kochbuchregal. Für den einen oder anderen Tipp hat die “kleine” Ausgabe von Modernist Cuisine: Die Revolution der Kochkunst schon gedient . So richtig zum Einsatz kommt das Buch rund um die technisch-wissenschaftlich-modernen Techniken in der Küche aber jetzt, seitdem auch das fusionChef by Julabo Pearl Sous-Vide-Becken in meiner Küche Platz gefunden hat.
Modernist Cuisine at Home – mein Fazit
Die “kleine” Ausgabe von Modernist Cuisine verursacht beim Tragen schon mal einen Muskelkater und verfügt neben dem großen, reich bebilderten Hauptbuch auch noch über ein schmutzabweisendes und damit sehr küchengeeignetes Rezept-Spirallo. Ein paar einleitende Kapitel erklären Geräte, Zutaten und grundsätzliche Techniken.
Danach ist das Buch nach Zutaten – vom Frühstücksei über das Steak bis hin zu Lachs, Chicken Wings und Pizza – eingeteilt. Es wird viel mit Sous-Vide-Technik, aber auch einiges im Schnellkochtopf und diversen anderen Gartechniken zubereitet. Ein Vakuumierer und eine Sous-Vide-Ausstattung irgendeiner Art sind also nice to have aber nicht zwingend notwendig, um mit dem Buch Spaß zu haben. Zumal explizit auch Techniken wie Sous-Vide-Garen in der Kühlbox oder die Wassertauch-Vakuumier-Methode besprochen werden. Es geht in diesem Kochbuch schließlich um alles, was “at home” und nicht nur in der Sterneküche möglich ist.
Ich warne besser schon einmal vor: Man wird süchtig.
Die “große” Ausgabe, ohne das “at home”, ist zum ganz tief in einzelne Themen hineinlesen sicher spannend. Aber auch mit Modernist Cuisine at Home hat man vorerst genug zum Ausprobieren und Experimentieren.
Rührei-Pudding aus Modernist Cuisine at Home zum Frühstück
Neulich kam ein Rezept aus dem Ei-Kapitel von Modernist Cuisine at Home auf meinen Frühstückstisch: Rührei-Pudding. Wirklich gut – erstaunliche Konsistenz und hervorragender Geschmack. Ich finde: Für dieses leckere Ergebnis kann man sein Rührei schon mal vakuumieren, eine Weile ins Wasserbad legen und pürieren. Der Aufwand lohnt sich!
Rührei-Pudding aus Modernist Cuisine at Home
Sous-Vide-Frühstück: Rührei-Pudding aus Modernist Cuisine at Home
Zutaten
- 2 Eier
- 2 Eigelb
- 30 g Vollmilch
- 1 Msp Salz
- 15 g zerlassene Butter Ich verwende nur die Hälfte der im Buch vorgesehenen Butter, weil ich den Buttergeschmack nicht zu dominant haben wollte.
- frische Kräuter zum Anrichten
Anleitungen
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Zunächst die zwei Eier und zwei Eigelb zusammen mit Milch, Salz und zerlassener Butter mischen.
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Die Ei-Masse pürieren.
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Anschließend in einen Ziplock-Beutel oder Vakuumbeutel füllen. Per Wassertauchmethode oder durch Herausstreichen möglichst komplett die enthaltene Luft entfernen und verschließen bzw. verschweißen.
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Bei 74° circa 30 Minuten im Sous-Vide-Becken baden.
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Aus dem Beutel holen, nochmals pürieren und mit frischen Kräutern getoppt servieren.
Rezept-Anmerkungen
Eine minimal andere Variante des Gerichts: Die Ei-Mischung kommt nur bei ca. 72° ins Wasser, dafür eine Idee länger, und wird schließlich mit dem Sahnesiphon ausgespritzt.
Zum Rührei-Pudding passt zum Beispiel bestes Brot mit frischer Butter. Besser kann ein Start in den Tag kaum schmecken!
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