Absolutes Soulfood: selbst gemachte Tagliatelle mit Morcheln
Richtig glücklich schätzen kann sich der, der (kulinarisch) Gleichgesinnte zu seinen Freunden zählen darf. So fanden auch die Morcheln für dieses Soulfood mit selbst gemachter Pasta zu mir: Eine Freundin, die nicht nur meine sichere Quelle für Desserts und Teige aller Art ist, sondern auch mein Ansprechpartner für Selbstgesammeltes, hat die Morcheln im Englischen Garten ausfindig gemacht – und mit mir geteilt. Daraus ist bei mir in der Küche anschließend das Wohlfühlgericht Tagliatelle mit Morcheln entstanden.
So findet man die perfekten Morcheln für die Tagliatelle
Zum Finden der Morcheln braucht es, wie ich gelernt habe, ein geschultes Auge. Dann entdeckt man die köstlichen Pilze schnell im Übergang von Wald und Wiese, oder sogar direkt auf der Wiese. Gut geputzt und gewaschen (die Morcheln saugen sich nicht wie andere Pilze schwammartig voll) sind die Morcheln dann bereit zur weiteren Verarbeitung.
Zu dieser Jahreszeit haben Morcheln Saison
Neben einem geschulten Auge, sollte natürlich auch Morchelsaison beim Suchen herrschen. Sonst kann man nach den edlen Pilzen lange Ausschau halten. Sie wachsen schon früh im Jahr, manchmal kann man bereits im März welche finden. Die Hauptsaison von Morcheln dauert allerdings von April bis Juni. Übrigens: Je dunkler der Hut der Morcheln, desto aromatischer sind sie geschmacklich!
Auch ein tolles Rezept mit einer klassischen Kombination: Spargel mit Morcheln, Nussbutter und Kerbel.
Selbst gemachte Tagliatelle mit Morcheln in Sahnesauce
Ein echtes Soulfood: Selbst gemachte Tagliatelle mit Morcheln in Sahnesauce
Zutaten
Linguine:
- 100 g Mehl So wie beim Italiener wird die Pasta mit Type 00 (Hartweizenmehl), alternativ kann man Mehl Type 405 und 550 im Verhältnis 1:1 mischen.
- 1 Ei
- etwas Wasser
- Salz
Morcheln in Sahnesauce:
- 5 Morcheln
- 1 Schalotte
- 200 ml Sahne
- 3 Zweige Thymian
- Butterschmalz zum Braten
Zum Anrichten:
- 1 EL Olivenöl
- 50 g Parmesan
- frischer Pfeffer aus der Mühle
Anleitungen
-
Für den Pastateig, aus dem die Tagliatelle werden, Mehl, Ei, Salz und ggf. ein paar Tropfen Wasser sehr gut verkneten. Wer einen Thermomix zur Hand hat, lässt einfach die Maschine arbeiten.
-
Den Teig mindestens 30 Minuten kühl stellen.
-
Mit der Nudelmaschine den Pastateig anschließend sehr dünn ausrollen (bei mir Stufe 7) und zu Tagliatelle verarbeiten.
-
Jetzt werden die Morcheln in Streifen geschnitten und die Schalotte in kleine Würfel.
-
Die Morcheln und die Schalottenwürfel in Butterschmalz anbraten bis die Pilze weich sind.
-
Mit Salz und Pfeffer würzen und ein paar Zweige Thymian dazugeben.
-
Mit der Sahne aufgießen.
-
Die Pasta kurz bissfest garen, abschütten, abschrecken und in die Pfanne mit der Morchelsauce geben.
-
Gut durchschwenken und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
-
Mit frischem schwarzem Pfeffer und optional etwas geriebenem Parmesan sowie ein paar Tropfen Olivenöl servieren.
Rezept-Anmerkungen
Ich nutze für meine selbst gemachte Pasta seit Jahren eine klassische Marcato Atlas 150 und bin sehr zufrieden. Natürlich sind auch eine elektrisch angetriebene Maschine oder ein Aufsatz für die Küchenmaschine nicht unpraktisch. Übrigens: Der hier vorgestellte Pastateig kann als Grundteig verstanden und für mehr Personen dem Verhältnis der Zutaten entsprechend vermehrt werden.
Hinweis: Alle Links zu Amazon sind Affiliate-Links.
2 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort
Tagliatelle sind meine Lieblingsnudeln. Das sieht echt super lecker aus! Probiere ich auf jeden Fall aus. :-))
Das klingt ja nach einem sehr leckeren Rezept! Es ist zwar immer etwas aufwändiger, Nudeln selbst zu machen, aber geschmacklich definitiv lohnenswert!
Leonie von überWasser